Show/Hide Toolbars

Руководство администратора

Обмен с "1С:Предприятие"

Ссылки Назад Вверх Вперед

Обмен данными предназначен для интеграции системы управления бизнесом "Первая Форма" с различными решениями на основе платформы "1С:Предприятие" версии 8.3. Это гибкое, универсальное конфигурируемое решение, позволяющее автоматизировать сквозные бизнес-процессы, когда одна часть действий выполняется в "Первой Форме", а другая – в "1С:Предприятии". При этом переход бизнес-процесса через границу систем максимально прозрачен для пользователя.

Это дополнение к конфигурации 1С. Оно никак не меняет настройки конфигурации, но добавляет в нее несколько справочников и регистров сведений, необходимых для синхронизации с "Первой Формой". Поэтому решение подходит для любых типовых конфигураций "1С:Предприятие".

"Первая Форма" и "1С:Предприятие" обмениваются данными с помощью веб-сервисов, которые отправляют и принимают запросы к системам. В "Первой Форме" веб-сервисы доступны всегда, в "1С:Предприятии" веб-сервисы нужно публиковать. Установка программного продукта обмена, включая публикацию сервисов, описана в Руководстве по техподдержке.

Цели интеграции

Зачем нужна интеграция с 1С и почему нельзя полностью автоматизировать процессы в "Первой Форме"?

Основное отличие BPM-систем (таких как "Первая Форма") от учетных и ERP-систем (таких как "1С:Предприятие") — наличие в учетных системах регистров, хранящих учетные данные по ресурсам. Ресурсами могут быть деньги, товары, запасы сырья и т.п. Регистр – это таблица, в которую записывается каждое движение ресурса (приход и расход). Регистры построены таким образом, чтобы эффективно суммировать данные по ресурсам, так что по регистру можно быстро получить доступный объем ресурса на любой момент времени. BPM-системы не ориентированы на сложный и детальный учет материальных и финансовых ресурсов и поэтому подобных регистров, как правило, не содержат. С другой стороны, учетные системы не содержат механизмов управления бизнес-процессами, согласования и коммуникаций пользователей в ходе выполнения задач, которые есть в BPM-системах. Поэтому BPM и ERP системы (учетные системы) хорошо дополняют друг друга.

В "Первой Форме" можно автоматизировать учет ресурсов, но это потребует серьезной "кастомизации" (уникальной доработки) системы для конкретного заказчика, что, скорее всего, будет нецелесообразно. Кроме того, в большинстве компаний уже используются отдельные учетные системы, и во многих российских компаниях это именно "1С:Предприятие". Поэтому интеграция "Первой Формы" с 1С экономически более выгодна, чем доработка "Первой Формы" для ведения учета или доработка 1С для управления бизнес-процессами.

Пример задачи, которая часто решается путем интеграции "Первой Формы" и 1С — согласование заявок на расход денежных средств. Простой вариант процесса, с односторонней интеграцией: заявка создается в "Первой Форме", проходит согласование и после этого данные (контрагент, сумма, номер договора и т.п.) отправляются в 1С, где создается бухгалтерский документ с соответствующими проводками и данные вносятся в бухгалтерские регистры.

Более сложный вариант, с двусторонней интеграцией: заявка создается в "Первой Форме", проходит часть маршрута согласования, затем данные отправляются в 1С. В 1С проверяется наличие достаточного количества денежных средств в кассе или на счете, и если средств достаточно — в "Первую Форму" отправляется подтверждение. После получения подтверждения в "Первой Форме" завершается согласование заявки, и уже окончательный согласованный вариант снова передается в 1С. Если из 1С возвращается ответ о невозможности выдачи такой суммы, заявка в "Первой Форме" отклоняется или отправляется на корректировку и повторное согласование.

Для реализации сквозных процессов необходимо обмениваться не только данными по конкретным бизнес-процессам (такими как дата и сумма заявки), но и синхронизировать сопутствующие справочники (контрагентов, договоров и т.п.), а также синхронизировать списки (учетные записи) пользователей обеих систем. Поскольку права доступа в системах привязаны к организационной структуре, то ее также необходимо синхронизировать.

Полезные ссылки